Zutaten für 4 Personen: 150 g Mehl 1 P. Soßenpulver "Vanille" (zum Kochen; für 1/2 l Milch) 4 Eier (Gr. M), 1/4 l Milch Salz, 1 EL Mandelblättchen 2 mittelgr. Äpfel (zum B. Elstar) 4 EL Butter/Margarine 4 EL Calvados (franzum Apfel-Branntwein), 2 TL Zucker 4 EL Crème fraîche ca. 2 TL Puderzucker evtl. Minze zum Verzieren
Zubereitung: 1. Mehl, Soßenpulver, Eier, Milch und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verrühren. Ca. 15 Minuten quellen lassen. 2. Mandeln rösten, herausnehmen. Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen. Äpfel quer in Ringe schneiden. 3. 1 EL Fett in einer Pfanne (ca. 24 cm Ø) erhitzen. 1/4 Teig hineingeben. 1/4 Apfelringe darauf legen. Pfannkuchen von jeder Seite 3-4 Minuten goldbraun backen, warm stellen. Auf die gleiche Weise 3 weitere Pfannkuchen backen. 4. Calvados erhitzen, Zucker darin auflösen. Pfannkuchen damit beträufeln. Je 1 EL Crème fraîche und die Mandeln darauf geben, mit Puderzucker bestäuben. Evtl. verzieren.
EXTRA-TIPPS Den Pfannkuchen-Teig nach Belieben mit etwas unbehandelter geriebener Zitronenschale verfeinern. Wenn Sie keinen Apfelausstecher haben, schneiden Sie die Äpfel in Spalten.