Zutaten für 4 Personen: 50 g + 40 g Butter 2 Eier (Gr. M) 1/4 l Buttermilch 250 g Mehl 2 TL Backpulver 1 Prise Salz 50 g Zucker 4 TL Butterschmalz 4 EL Ahornsirup oder flüssiger Honig evtl. Melisse zum Verzieren
Zubereitung: 1. 50 g Butter schmelzen, etwas abkühlen. Eier verquirlen, geschmolzene Butter und Buttermilch unterrühren. Mehl, Backpulver, Salz und Zucker mischen, unterrühren. Teig ca. 10 Minuten quellen lassen. 2. 1 TL Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Aus 1/4 Teig darin ca. 3 kleine goldbraune Pfannkuchen backen. Auf die gleiche Weise ca. 9 weitere Pfannkuchen backen. 3. Aus 40 g Butter 4 kleine Kugeln oder "Locken" formen. Jeweils 3 Pfannkuchen und 1 Butterkugel anrichten. Mit je 1 EL Ahornsirup beträufeln und evtl. mit Melisse verzieren.