1/4 Kopf Frisée-Salat 50 g Feldsalat 1 EL Balsamico-Essig Salz, Pfeffer (z. B. bunter) 1 Prise Zucker 1-2 EL Öl 1/2 reife Ananas (ca. 750 g; längs halbiert) 16 Scheiben (à 10 g) Frühstücksspeck Holzspießchen
Zubereitung:
1. Salate putzen, waschen und abtropfen lassen. Evtl. kleiner zupfen. Essig, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren. Öl darunter schlagen. Alles locker mischen.
2. Ananas schälen, längs halbieren und den Strunk herausschneiden. Ananasviertel in jeweils 4 Spalten schneiden. Jede Spalte längs mit 2 Speckscheiben umwickeln und feststecken.
3. Ananas im Speckmantel portionsweise in einer be-schichteten Pfanne ohne zusätzliches Fett von jeder Seite ca. 2 Minuten braten. Mit dem Salat anrichten.
EXTRA-TIPPS Diesen pikanten Snack kann man auch gut für eine größere Runde zubereiten. Dann pro Person je 1 Ananasspalte und zusätzlich je 1 Trockenpflaume, -dattel und -aprikose mit Speck umwickeln.
Praktisch: Ananas im Speckmantel im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 10-15 Minuten goldbraun backen.